Dienstag, 9. August 2011

Oster – Eier – Verwertung

Es ist Ostern, man hat so viele Ostereier gefärbt. Nach Ostersonntag hat man irgentwie keinen Hunger mehr auf Eier. Darum hier einige Rezepte für Übriggebliebene Eier von Ostern.

Eier – Obstsalat

5 Eier
1 kl. Dose Mandarinen
2 Bananen
2 Äpfel
4 Eßl. Mayonnaise
4 Eßl. Créme fráiche

Mayo, Creme fraiche und etwas Saft von den Mandarinen zu einer Salatsoße verrühren.
Eier bellen und Vierteln.
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
Die Mandarinen, Äpfel, Eier und die Bananen mit der Soße vermischen.
Den Salat gut gekühlt servieren.

Eiersalat Hawai

10 Eier
200 g gekochter Schinken
etwas dänische Mayonaise
1 kleine Dose Ananas
Salz
Pfeffer
Ketchup
Worchestersauce

Die Eier halbiere, das Eigelb in einem extra Gefäß sammeln und das Eiweiß in Würfel schneiden.
Schinken würfeln und zu dem Eiweiß und den abgetropften Ananasstücken geben.
Zum Eigelb etwas Ananassaft geben, dazu ein Schuß Ketchup und Worchestersauce.
Mit Salz und Pfeffer noch würzen, und die Dänische Mayo zugeben.
Alles mit dem Mixer zu einer dicken Sauce verrühren und Abschmecken.
Zu den anderen Zutaten geben und unter heben.

Nordischer Eiersalat

1 Packet Räucherlachs
8 Eier
einige Eßl. Dänische Remolade
Dill oder auch Petersilie

Die Eier schälen und in Scheiben schneiden.
Den Lachs in Streifen schneiden.
In einer Schüssel die dänische Mayonaise verrühren, Eier und Lachs zugeben.
Erst jetzt etwas würzen.
Mit Dill oder Petersilie bestreuen.

Russische Eier

8 Eier
½ Tl. Salz
4 Eßl. Majonnaise
1 Tl. Zitronesaft
1 Prise Muskat
Schnittlauch

Eier pellen und halbieren.
Eigelb herausnehmen und mit den anderen Zutaten verrühren.
In eine Spitztülle füllen und in die Eierhälften füllen.
Mit Schnittlauch dekorieren.

Ei ihm Osternest
( 8 Portionen )

6 – 8 Eier
1 Kg Hackfleisch
2 Brötchen
2 Eier
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Tl. Salz
2 Tl. Pfeffer
2 Tl. Senf
Die Brötchen in Wasser einweichen und dann ausdrücken.
Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
Hackfleisch, Zwiebeln, Brötchen, die Eier, die Gewürze, den Senf und den Knoblauch zu einem pikanten teig verarbeiten.
Die Eier pellen und dann mit dem Teig zu Kugeln machen.
Die Kugeln auf´n Backblech mit Backpapier ausgelegt legen.
Bei 180 Grad ca. 15 – 20 Minuten Backen.

Dazu : Pommes frites oder Kartoffelpüree mit Spargel

Eierwürfelchen
Ich mache mir immer Selbstgemachtes Kartoffelpürree, dazu leckere Röstzwiebeln und Hacke die Eier in Würfel und gebe sie dazu.

Essigeier
Ich lege meine Eier die übrig sind in einem Essigglas wo noch der Essigsud drinne ist, für ein paar Tage ein.


Eierragout mit Pilzen

4 Eier
200g Pilze
1 Eßl. Magarine
1 kleine Zwiebel
30 g Mehl
Brühe
etwas Weißwein
etwas Senf
Sahne
Salz
Pfeffer
Petersilie

Pilze putzen, waschen, klein schneiden und gar dünsten.
Aus Magarine, Zwiebeln und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen, mit Brühe ablöschen.
Einmal kurz aufkochen.
Mit weißwein und Senf abschmecken und mit Schuß Sahne verfeinern.
Mit Gewürzen abschmecken.
Die Eier pellen und vierteln.
Eier und Pilze zugeben, zusammen durchziehen und feingehackte Petersilie untermengen.

Dazu : Kartoffeln oder Reis

Eier – Brotaufstrich
(für 1 Portion)

3 Eier
4 Eßl. Mayonnaise
2 Tl. Senf
Schnittlauch

Die Eier pellen und in kleine Stücke mit dem Eierschneider teilen.
In eine Schüssel geben.
Mayonnaise und Senf dazugeben und gut umrühren, bis die Masse schön gelblich ist.
Den Schnittlauch schön klein Hacken und zugeben.

Dazu : Getostetes Sandwitsch/Toastbrot oder Baguette oder Brötchen.

Tomaten – Ei - Soße

5 Eier
1 Zwiebel
1 Dose Tomaten (geschälte)
250 g gekochter Schinken
250 g Käse ( geriebenen)
Olivenöl
Pfeffer
Salz
Oregano
Rosmarin
Knoblauchsalz
Paprika
Cheyenepfeffer

Zwiebeln würfel und in Öi anbraten, mit Tomaten ablöschen und etwas zerdrücken und würzen.
Schinken würfeln, Eier kleinhacken und beides zu den Tomaten geben und ca. 15 Minuten einköcheln lassen.
Ein Drittel des Käses drunter ziehen.

Dazu : Lecker zu Nudeln

Tip : Kann auch gut zu einem Auflauf verarbeitet werden. Der restliche Käse zum überbacken nehmen.

Kartoffel – Ei – Auflauf
( für 4 Portionen)

1 Kg Kartoffeln
6 Eier
200 ml Sahne
200 g Käse
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
Muskat
Butter/Magarine

Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Hälfte schuppenförmig in die gefettete Auflaufform legen.
Nun die Kartoffeln in der Auflaufform salzen, pfeffern, mit Muskat und Paprika würzen.
Die Eier in Scheiben schneiden, auf die Kartoffeln verteilen.
Noch mal würzen.
Restliche Kartoffeln drüber verteilen.
Die Sahne nun salzen und drüber gießen.
Mit Käse betreuen und die Butter in Flöckchen drauf verteilen.
Ihm vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 15 – 20 Minuten backen.

Dazu : Frischer Salat

Tomaten – Eier – Salat
Eier pellen und in Scheiben schneiden.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Majonaise mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch vermengen.
Eier und Tomaten mit der Majonaise vermengen.


Kalte Senfsoße

4 Eier
4 Tl. Senf
4 Tl. Öl
4 Eßl. Créme fraíche
1 Eßl. Essig

Das Eiweiß kleinhacken.
Alle anderen Zutaten mit dem Mixer glattrühren.
Eiweiß unterrühren, abschmecken.

Grüne Soße
( 4 Personen)

200 g Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse, Kerbel)
8 Eier
5 Becher Schmand
Salz
Pfeffer
Zitrone
Essig

Eier pellen und klein würfeln.
Die Kräuter fein hacken.
Dann alles gut vermengen.
Kühl stellen.

Tip : Am nächsten Tag schmeckt es noch besser, weil gut durchgesogen)

Eier – Frikassee
(4 Personen)

8 Eier
1 Zwiebel
40 g Magarine
200g Sahne
1 Becher Créme fraíche
1 Becher Kräuterquark
250 g Schinken (gekochter)
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie

Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Magarine erhitzen und die Zwiebeln andünsten.
Mit Mehl betäuben und mit anschwitzen.
Mit der Sahne ablöschen.
Den Frühlingsquark unterrühren.
Die Sauce kurz aufkochen lassen.
Créme Fraíche unterrühren.
Schinken in Würfel schneiden und zugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie waschen und fein hacken.
Die Eier pellen und halbieren, und auf die Sauce legen.
Mit Petersilie bestreuen.

Dazu : Kartoffeln

Hackbraten mit verstecktes Osterei
( 4 Personen )

500 g Hackfleisch (gemischtes)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Senf
1 altes Brötchen ( oder Paniermehl)
1 – 2 Zwiebel
Majoran
2 -3 Eßl. Schmand (oder Quark)
4 – 5 Eier

Alles auser die Ostereier zu einem Hackfleischteig verarbeiten.
In eine Auflaufform die Hälfte geben.
Die Eier pellen und in die Mitte geben.
Der Rest vom Teig oben drüber tun.
Nun zu einem Braten formen.
Etwas Brühe in die Auflaufform geben.
Mit Alufolie abgedeckt ihm Backofen backen.
Bei 175 Grad ca. 1 Stunde und 15 Minuten köcheln lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen