Donnerstag, 11. August 2011

Birnenmus und Birnen einkochen

Habe heute unsere Birnen von unserem Baum die schon runter gefallen waren zu leckerem Birnenmuss verarbeitet und die schön weichen hab ich eingekocht.
Birnenmuss

2 kg Birnen
Ca. 350 g Zucker
2 Pck. VanilleZucker
(1 Tl. Zitronensäure)

Die Birnen waschen, schälen, entkernen und vierteln.
(TIP: Die geschälten  Birnen ihn Schale Wasser mit Zitronesaft legen, bis sie fertig geschält haben)
Nun werden sie püriert, und ihn einem Kochtopf mit einem bisschen Wasser zum kochen gebracht.
Den Zucker zugeben, und kochen lassen.
Dann VanilleZucker und wer mag Zitronensäure, wieder aufkochen lassen.

Heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, zudrehen und auf den Kopf stellen.
Auskühlen lassen.
Birnen einkochen

2kg Birnen
1 l Wasser
300g Zucker

Die Birnen waschen, schälen, entkernen und vierteln.
(TIP: Die geschälten  Birnen ihn Schale Wasser mit Zitronesaft legen, bis sie fertig geschält haben)

Einen Sud aus Wasser und Zucker kochen, die Birnen 3 – 5 Minuten ( je weicher desto kürzer) mitkochen.

Dann die Früchte in Gläser füllen (nicht ganz voll ) und mit dem Zuckersirup auffüllen.
(Wenn zu wenig noch einmal die Zuckermischung aufsetzen)
Gut zuschrauben und auf den Kopf stellen.
(Twist – of – Gläser)
Ihm Backofen einkochen

Wer sich unsicher ist ob das genug ist, kann dann noch die Gläser ihm Backofen einkochen.

Eine Fettpfanne 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen.
Gläser (gleich große) drauf stellen.
In die unterste Leiste des Backofens schieben.
Die Gläser dürfen sich nicht berühren oder die Wand des Backofens.
Ofen auf 175 Grad stellen (Unter – Ober – Hitze).
Die Gläser beobachten, wenn in den Gläschen Luftbläschen aufsteigen, den Ofen ausstellen und die Gläser 30 Minuten ihm Ofen (Zulassen) stehen lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen